?

Log in

No account? Create an account

Дворец Воронцова в Быково

Как-то в один из выходных летом подумал, что все же нужно более осмысленно проводить время и стоит сходить, съездить - посмотреть какие-нибудь достопримечательности в окрестностях Жуковского. Нашел в интернете упоминания об усадьбе Воронцова в Быково, о церкви, построенной Баженовым.Информации было странно немного, но выяснил путь туда, пока раскачивался и собирался, день уже  перевалил к вечеру. Автобусом до Быково, вышел - там как раз Быковский аэропорт, который закрыли, он не работает, говорят, что собираются застраивать жилыми домами. Но несколько самолетов еще стоят, через забор их видно.
Какими-то узкими проходами, потом грунтовой дорогой, спрашивая прохожих, дошел до этого места. Дошел и был слегка ошарашен. (Если не видно написанное на табличке, кликайте на фото, будет крупнее).

В общем,  там написано "Туберкулезный санаторий №5".
Я подумал, что возвращаться назад не буду, но буду осторожно вдыхать и стараться по возможности обходить обитателей санатория.)
За входом стояли два охранника, одна из них женщина, оказалось, что санатория здесь больше нет, а на территорию можно зайти и посмотреть и погулять.
Внутри было пустынно, только у дворца  я встретил группу людей, и там же шел по территории еще один охранник. Дворец - в запущенном состоянии, всё вокруг сильно заросло, так что даже трудно было снять общий вид. Прочитал сейчас, что в 18 веке дворец и усадебная церковь были построены Баженовым. Церковь там конечно примечательная, но, пока я ходил по усадьбе, стало уже темнеть, в общем к ней я не пошел. В середине 19 века владельцем стал граф Воронцов-Дашков и для него дворец был перестроен швейцарским архитектором Бернаром Симоном. Получилось вот такое.

Это - задний фасад (все фотки - кликабельны).

Вход более крупно.

Открывающийся от дворца вид. Наверное раньше были видны окрестности, сейчас все сильно заросло и остался только узкий просвет.

Главный вход. Как традиционно - справа и слева поднимаются ко входу дорожки и есть центральная лестница. Что-то кажется реставрируют, какие-то подмости во всяком случае стоят. Кстати, в здании горел свет и через грязные окна я рассмотрел, что и внутри похоже идут ремонтные работы.

Одна из боковых дорожек к парадному входу.

Другая дорожка спускается в парк.

Угловая башня.

Вид от переднего фасада, картина запущения.

Сам парк и пруд в нем также запущены.

Парк так зарос, что в нем почти темно. Там мне встретилась еще одна компания - парень и две девушки, тоже гуляли с фотоаппаратами, мы с ними перекинулись парой слов.

Одно из строений санатория.

Впереди - выход, слева - строения санатория.

Вот ссылка на одну статью об усадьбе, в интернете можно найти и другие материалы. Правда не везде указано, что санаторий там уже не действует. Как пишут в статье, в дворце после революции была пошивочная мастерская, потом его передали детскому дому для сирот красноармейцев.

Пишут, что церковь, построенная Баженовым в стиле псевдоготики, не имеет аналогов в российской храмовой архитектуре. Но, увы, тогда я до неё не добрался.

Comments